Как изменятся тарифы и цены в Воронеже в 2018 году

Как сообщает «МОЁ!», первые дни года по традиции время прогнозов. Вот и МОЁшники решили разобраться, что ждёт нас в 2018 году.

 

Тарифы на коммунальные услуги, как всегда, вырастут с 1 июля. В Воронежской области точные размеры определены пока для поставщиков электричества и некоторых поставщиков тепла. С 1 июля 1 Квт/ч электроэнергии подорожает с 3 рублей 53 копеек до 3 рублей 68 копеек. То есть на 4,2%. Тепло у тех поставщиков, тарифы для которых утверждены, подорожает на 3,4%.

 

В целом по распоряжению правительства России № 2353-р от 26 октября 2017 года в нашем регионе в 2018 году совокупная плата граждан за коммунальные услуги должна вырасти не более чем на 4%. Однако здесь важно помнить, что имеется в виду плата за одинаковый объём услуг.

 

А вот взнос на капительный ремонт в Воронежской области в 2018 году не вырастет и составит 6 рублей 60 копеек с квадратного метра.

 

Если говорить о ценах на продукты, то пока, по прогнозам экспертов, в первом полугодии 2018 заметного роста цен не предвидится. Конечно же, если вдруг не обрушится курс рубля. И при, казалось бы, прямо противоположном условии — если россияне вдруг не станут жить заметно лучше.

 

Как нам рассказывали представители разных торговых сетей в Воронеже, цены во многом зависят от покупательской способности россиян. И отчасти низкая инфляция 2017 года была обусловлена тем, что к концу 2016-го покупатели исчерпали резервы.

 

Во втором полугодии многое будет зависеть от урожая 2018 года. Пока урожаи последних лет были рекордными в истории России.

 

11 января 2018

← перейти в Областные новости