В Карелии создан национальный парк "Ладожские шхеры"

Как собщает «ТАСС», премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Карелии национального парка "Ладожские шхеры". Об этом в субботу на своей странице в социальной сети Facebook сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

 

"Сейчас коллеги сообщили, что Дмитрий Анатольевич подписал еще одно постановление о создании национального парка "Ладожские шхеры" в Карелии. Тем самым мы создаем режим охраны для уникального ландшафта по берегам крупнейшего в Европе озера. Острова Ладожского озера и прибрежные территории обладают уникальным растительным миром и самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия. Здесь, в частности, обитает ладожская кольчатая нерпа - мы сохраняем ее ареал", - рассказал министр.

 

 

По словам главы Минприроды, в ближайшее время, хотя уже после Нового года, будет принято окончательное решение по вопросу о создании еще трех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения.

 

 

"Все проекты постановлений прошли согласование и внесены в правительство. Важно сказать, что все созданные охраняемые территории - очень сложные с точки зрения процесса подготовки обосновывающих документов, их согласования", - отметил глава Минприроды.

 

 

Он также добавил, что Год экологии стал рекордным за 20 лет с точки зрения масштабов деятельности по расширению заповедной сети в стране. "Ладожские шхеры" стали четвертым подобным объектом федерального значения, решение о создании которого было принято в 2017 году. Также стране появился национальный парк "Сенгилеевские горы" (Ульяновская область), заповедники "Васюганский" (Томская и Новосибирская области) и "Восток Финского залива" (Ленинградская область), а также 24 ООПТ регионального значения в 13 субъектах РФ.

31 декабря 2017

← перейти в Федеральные новости